您的位置: 马鞍山新闻网> > 媒体看马鞍山 > 正文

马鞍山边检站建站10周年,全力服务驻地开放发展

2019-12-31 14:29:03 来源: 安徽网

马鞍山地处安徽“东大门”,是“皖江第一港”。2009年7月,马鞍山港正式对外开放,首批边检民警进驻马鞍山,同年12月26日,马鞍山边检站挂牌成立。2019年迎来马鞍山边检站建站10周年,12月30日,记者了解到,马鞍山边检站10年来牢记职责使命,严守国门安全,服务驻地发展,在扬子江畔书写下铿锵激昂的创业故事。


钢铁屏障卫国门

“只要‘刷脸’就能进出,太方便了!”这是该站口岸人脸智能分析管控系统投入使用后,马鞍山港口集团作业工人的感受。此前,员工如果要进入口岸限定区域,需要在前期登记备案的基础上,凭借卡式通行证或有效身份证件,接受工作人员检查后方可进入。而现在,只需轻松“刷脸”,即可快速通行,这一举措在便利员工的同时,更提升了口岸管控效能。


而这只是马鞍山边检站着力强化口岸管控的一个缩影。建站以来,面对日益繁重的勤务压力和复杂的口岸形势,该站不断探索优化治理办法。2013年在全国率先将口岸限定区域管理工作纳入地方政府规制,2017年创新开展“小单元”警组建设。2018年,在省内第一个实现“国际航行船舶在港期间内外贸物理隔离”。


今年7月,该站又在全国率先推动边检行政处罚信息纳入全国征信系统。8月,口岸人脸智能分析管控系统正式投入使用,平台对接公安人脸识别数据库,自动抓拍对比违法犯罪及在逃人员,进一步实现对出入口岸限定区域人员及车辆的精准管控,系列“组合拳”逐步构建起口岸限定区域立体管控体系。

创新举措优服务

10年来,伴随着长三角“一体化”和马鞍山“以港兴市”战略不断推进,马鞍山边检站紧跟驻地经济社会发展脉搏,在便民举措、重点项目等方面主动靠前跟进,全力服务马鞍山口岸对外开放工作。


“7x24小时随到随检”“三优一减”“绿色通道”“外语110”……在执法执勤一线,为更好地服务群众,该站不断提升服务水平,升级便民措施。2018年,积极响应国家移民管理局“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”便民新政,在省内率先推出办理三项边检行政许可“不跑腿”服务举措,让数据多跑路,让群众少跑腿,截至日前,200余名服务对象因此获益,为码头企业累计节约经济成本近100万元。

该站还积极为驻地贡献边检智慧和力量,通过推动人大立项督办等多项措施,牵头成立安徽省内首家口岸涉外法律服务中心,该中心2019年3月挂牌后,累计已向400余人次宣传涉外法律、接受法律咨询21次、协调处理涉外法律业务12次,提供法律援助5次。


[责编: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页