您的位置: 马鞍山新闻网> > 高校动态 > 正文

马鞍山师专:用好思政课堂主渠道 提高受教学生获得感

2019-11-15 17:21:04 来源: 马鞍山师范高等专科学校

思政课是立德树人的关键课程,是主渠道。11月8日上午,学校党委书记喻长志走进博学楼302教室,听评了丁文胜副教授主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课。


上午八时整,伴随着清脆的上课铃声响起,喻长志与教师教育系2017级小学教育(4)班的学生一起落座听讲。围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中第六章“三个代表”重要思想的内容,丁文胜主要针对“三个代表”重要思想的形成、核心观点和主要内容、历史地位三方面的内容展开详细讲解。他以提出小问题的形式引出“三个代表”重要思想的内涵,以江泽民为主要代表的中国共产党人,在世界社会主义陷入低谷时,坚决捍卫中国特色社会主义,并成功推向21

世纪。通过了解“三个代表”重要思想形成的历史背景以及观看《苏联解体》《“三个代表”重要思想的提出》的视频,师生们全面系统地学习了“三个代表”重要思想的形成过程。

紧接着,丁文胜通过社会、科技、经济等方面直观地展现了“三个代表”重要思想的核心观点,即始终代表中国先进生产力的发展要求、始终代表中国先进文化的前进方向、始终代表中国最广大人民的根本利益。最后,他表示“三个代表”重要思想的历史地位即中国特色社会主义理论体系的接续发展、加强和改进党的建设,推进中国特色社会主义事业的强大理论武器。


下课铃声响起,结束了本次课堂教学,丁文胜利用“学习通”软件辅助进行主题讨论、问卷调查及课堂提问等课堂教学活动,很好地实现了课堂教学“线上线下同动、学生老师互动、课堂课外联动”的教学效果。整个课堂师生互动积极,课件内容丰富详尽。

在听课过程中,喻长志凝神专注,对照讲解认真记录,留心教师上课风格与特点,关注学生听课情况。课后,喻长志还与授课教师丁文胜进行了交流。他表示,作为学校党委书记,带头进课堂、上讲台、讲思政课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,是积极落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的体现。我们通过广泛开展听课评课、集体备课、学术沙龙等教学科研活动,就是为了集思广益、取长补短,引导广大思政课教师用好课堂主渠道,以深化教学改革为牵引,以科学研究为推手,以特色打造为重点,改革教学内容、方法和手段,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,通过建立团队合作的机制,强化教学团队组织建设,充分发挥教学团队示范和辐射作用,提高学生在思政课中的获得感。

学校思政教学部副主任王发友,学校教学质量监控与评估中心主任、思政课教师张红梅,思政课教师代表一同听课评课。


[责编: 马鞍山师范高等专科学校 ]
分享到:
相关新闻
回到首页